Novo relatório mostra que embalagens de gigantes do fast food têm produto cancerígeno
Empresas garantem que possuem planos para eliminar esses elementos tóxicos de suas embalagens
![McDonalds](https://assets.b9.com.br/wp-content/uploads/2020/08/McDonalds.jpg)
Um estudo realizado em parceria pelos grupos de defesa do meio ambiente Ecology Center, The Mind The Store Campaign e Toxic-Free Future, apontou a presença de um produto tóxico e cancerígeno em embalagens de gigantes do fast food como McDonald’s e Burger King, além de redes de restaurantes como Sweetgreen e Cava.
O relatório envolveu o teste de 38 amostras de embalagens de alimentos em seis cadeias de PFAS, compostos amplamente utilizados em produtos domésticos e industriais. Os resultados apontam que quase metade das amostras deram positivas quanto aos níveis de flúor que indicavam que a embalagem continha PFAS.
Recentes estudos ligam os PFAS a danos na saúde como câncer, danos ao fígado, doenças da tireoide e problemas de desenvolvimento. A maioria das pessoas é exposta ao PFAS consumindo alimentos ou bebidas contaminados.
O estudo aponta que as embalagens de batata frita do Burger King, McDonald’s e Wendy’s continham PFAS. Os recipientes de papelão Big Mac também, assim como as embalagens do Whopper, além de todas as tigelas das redes Cava, Freshii e Sweetgreen.
A presença desses elementos tóxicos em embalagens de fast food já foi apontada anteriormente. Em 2017, um estudo publicado pela revista científica Environmental Science & Technology Letters também mostrou que produtos químicos usados na fabricação das embalagens ficam armazenados nas mesmas, e podem causar doenças como diabetes e câncer.
À CNN, as redes Cava, Sweetgreen e Freshii disseram que possuem planos para eliminar o PFAS das embalagens de alimentos nos próximos meses. Em comunicado enviado ao Business Insider, o Burger King diz que pretende estender sua “política de ingredientes seguros para incluir a remoção num curto prazo dos PFAS recentemente identificados”. Já o McDonald’s disse que também está tomando medidas para garantir “a segurança e o bem-estar de seus clientes”.
[Atualização, 11/08]: A Arcos Dorados, responsável pela operação dos restaurantes McDonald’s na América Latina e Caribe, entrou em contato com o B9 para informar que “nenhuma das embalagens utilizadas em sua operação conta com as substâncias PFAs. Reforçamos ainda que a segurança e o bem-estar das comunidades onde estamos inseridos são nossa principal prioridade e, por isso, contamos com um rigoroso acompanhamento de toda a nossa cadeia de fornecedores”, diz o comunicado da empresa.